27 novembre 2018 - TFR: aggiornato il coefficiente di rivalutazione per il mese di Ottobre 201809 novembre 2018 - Rottamazione-ter: disponibili i modelli sul sito dell'Agenzia delle Entrate05 novembre 2018 - Agenzia delle Entrate-Riscossione: attivo il servizio "SALTA FILA" per i contribuenti26 ottobre 2018 - Apprendistato duale: accordo della Regione Veneto per artigianato e PMI17 settembre 2018 - Crollo ponte Morandi: il MEF sospende gli adempimenti tributari06 settembre 2018 - Privacy: pubblicato in GU il decreto attuativo del GDPR24 agosto 2018 - Ministero del lavoro: rivalutate le prestazioni economiche per danno biologico da Luglio 201821 agosto 2018 - INAIL: rivalutazione dell'assegno di incollocabilità dal 1°Luglio 201803 agosto 2018 - INL/Regione Lazio: sottoscritto un protocollo su monitoraggio e verifica dei tirocini25 luglio 2018 - Applicabilità ai lavoratori autonomi del principio di ‘sterilizzazione’ dei contributi ‘dannosi’

Tag
PRIVACY
set
06
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Privacy: Pubblicato il decreto di raccordo con la ...

Il 19 settembre 2018 entrerà in vigore il decreto legislativo che adegua la normativa domestica in materia di trattamento e libera circolazione dei dati personali alle disposizioni dettate dal Regolamento europeo (General Data Protection Regulation-GDPR).

giu
20
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Installazione di impianti audiovisivi per ragioni ...

L’INL ha reso noto che il rilascio dell’autorizzazione per l’installazione di impianti audiovisivi e di altri strumenti da cui discenda la possibilità di effettuare un controllo a distanza dell’attività dei lavoratori che sia m...

giu
15
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Risarcimento del danno non patrimoniale nel caso d...

Il datore di lavoro che vìoli le prescrizioni in materia di trattamento dei dati personali è tenuto al risarcimento del danno non patrimoniale sofferto dal lavoratore interessato e stabilito dall’organo giudicante in via equitativa, anche sulla base d...

mag
21
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Comunicazione telematica dei dati di contatto del ...

Il Garante per la protezione dei dati personali ha reso operativa la procedura per l’invio telematico della comunicazione dei dati di contatto del Responsabile per la Protezione dei Dati a cui è tenuto il titolare o il responsabile del trattamento.

mag
16
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Obbligo di comunicazione dei dati di contatto del ...

Il Garante per la protezione dei dati personali ha istituito un’apposita pagina sul proprio sito istituzionale ai fini dell’adempimento dell’obbligo di comunicazione dei dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati (RDP) da parte del tito...

apr
03
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Vietato il controllo massivo e la conservazione no...

Il Garante ha giudicato invasivo, e quindi illecito, il trattamento effettuato in relazione ai messaggi di posta elettronica scambiati tra i lavoratori da parte di un datore di lavoro che non ha implementato un sistema selettivo di gestione documentale e di archiviazione...

mar
22
2018
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Privacy: in corso d’approvazione il decreto attuat...

Nella riunione del 21 marzo 2018, il Consiglio dei ministri ha approvato, in esame preliminare, il decreto legislativo di attuazione delle disposizioni stabilite dal Regolamento europeo 27 aprile 2016, n. 679 (GDPR), immediatamente applicabile dal 25 maggio 2018.

lug
10
2017
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Dati giudiziari dei dipendenti: quando il DDL può ...

Il Garante della Privacy è intervenuto in merito alla legittimità da parte del datore di lavoro di richiedere la fedina penale al lavoratore in sede di assunzione.

giu
22
2017
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Licenziamento legittimo per il dipendente che pass...

Il dipendente che usa in maniera sistematica la connessione internet aziendale per fini personali può essere licenziato per giustificato motivo soggettivo.

feb
20
2017
POSTATO DA Arlati Ghislandi
E-mail e smartphone aziendali - vietati i controll...

Il Garante per la protezione dei dati personali  con recente Newsletter ha ribadito che costituisce comportamento illecito del datore di lavoro, l’accesso  in maniera indiscriminata alla posta elettronica o ai dati personali contenuti negli smartphone in ...

set
20
2016
POSTATO DA Arlati Ghislandi
TAG: PRIVACY
Garante Privacy – no a verifiche indiscriminate su...

ll Garante per la protezione dei dati personali, con recente provvedimento, ha chiarito cosa deve essere considerato software di lavoro, esente da autorizzazione ministeriale o accordo sindacale, rispetto a ciò che deve essere sottoposto a tale preliminare verifica.

set
30
2015
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Skype - Il Garante interviene sulla segretezza

Nel comunicato stampa del 28 settembre 2015, il Garante della Privacy afferma il principio per cui al datore di lavoro non è consentito spiare le comunicazioni telematiche ed elettroniche scambiate dai dipendenti attraverso l'utilizzo di programmi come Skype.

mag
13
2015
POSTATO DA Arlati Ghislandi
Datori di lavoro e privacy: dal Garante le nuove l...

Con un recente vademecum, il Garante della Privacy riepiloga le disposizioni di carattere generale su cui si basa la tutela della privacy nel rapporto di lavoro...